Les femmes aux 100 métiers ont leur maisonweb !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 où et comment faire lever son paton ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Ellimac
J'débute mais je me soigne !!
avatar

Nombre de messages : 98
Age : 34
Localisation : Gironde
Loisirs : Cuisine, lecture, canevas.
Ages de vos enfants : un loulou de 20 mois
Date d'inscription : 14/10/2007

MessageSujet: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 13:16

là je m'adresse surtout a celles qui ne le font pas cuire dans la map Wink

je fais mon paton dans la map, avec le prog special "pate a pain", donc il le petris 20min puis 1H10 de lever. Apres en general je le sors, je le repetris, je le faconne et je le refais lever...

mais c'est là que j'ai un soucis, je me demande quelles sont les conditions "optimales" pour le faire lever ?

faut-il que ce soit dans un endroit humide ? avec ou sans lumière ? etc ...

merci pour tous les conseils que vous voudrez bien me donner! Very Happy

ps: a partir du moment où on a trouvé où et comment le faire lever, je pense qu'on peut adapter a tous les patons: pain, brioches, pains au lait, etc...
Revenir en haut Aller en bas
http://sucreeousalee.canalblog.com/
mamanlachance
Totalement addict !!!!
avatar

Nombre de messages : 2671
Age : 44
Localisation : partout à la fois, hte normandie
Ages de vos enfants : de 22 mois à 9 ans! quatre enfants en tout!!! :-x
Date d'inscription : 06/06/2007

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 13:21

moi, je ne sais pas si c'est la meilleure méthode, mais je fais comme toi : je fais ma pate ds la MAP, puis, je la laisse un peu encore monter ds la MAP au chaud...

au bout d'une heure, environ, je faconne mes pains directs et je les laisse reposer encore une heure, voire deux! - avec un linge (torchon) par dessus, sur la table de la cuisine, porte fermée

il fait très bon ds la cuisine...

et j'enfourne Wink

en général, ça double (ou triple?) de volume...

IMPORTANT : quelle levure utilises tu (marque)?

_________________
Certains papillons ne vivent qu'une journée et en général il s'agit pour eux du plus beau jour de leur vie - P. Geluck
Revenir en haut Aller en bas
Ellimac
J'débute mais je me soigne !!
avatar

Nombre de messages : 98
Age : 34
Localisation : Gironde
Loisirs : Cuisine, lecture, canevas.
Ages de vos enfants : un loulou de 20 mois
Date d'inscription : 14/10/2007

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 13:26

j'utilise la leader price mais depuis peu je fais un poolish la veille, ce qui me permet de mettre moins de levure (donc economie Very Happy ).

dans ma cuisine fait pas super bon mais humide les jours où je fais tourner le seche-linge scratch

merci pour ta réponse flower
Revenir en haut Aller en bas
http://sucreeousalee.canalblog.com/
mamanlachance
Totalement addict !!!!
avatar

Nombre de messages : 2671
Age : 44
Localisation : partout à la fois, hte normandie
Ages de vos enfants : de 22 mois à 9 ans! quatre enfants en tout!!! :-x
Date d'inscription : 06/06/2007

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 13:40

ha ok

je ne connais pas le poolish, mais j'en ai entendu parler...

est-ce plus "économique"?

faudrait que je m'intéresse à cette poolish, mais je crains que ce soit compliqué sa préparation...

_________________
Certains papillons ne vivent qu'une journée et en général il s'agit pour eux du plus beau jour de leur vie - P. Geluck
Revenir en haut Aller en bas
cath7790
Administratrice
avatar

Nombre de messages : 5356
Age : 58
Localisation : Territoire De Belfort
Ages de vos enfants : F 28 ans, G 25 ans, G 19 ans , F 8 ans
Date d'inscription : 29/10/2006

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 14:03

je préchauffe mon four 5 mn à la température minimum , et je fais lever dedans ensuite en couvrant avec un torchon humide
Revenir en haut Aller en bas
cocolisse
Coordinatrice Région
avatar

Nombre de messages : 1050
Age : 54
Localisation : Champagne-Ardenne
Date d'inscription : 28/02/2006

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 14:04

J'en profite pour demander si le pâton n'est pas tout collant et filandreux quand vous le sortez de la MAP ???

_________________
Champardennaises, entrez discuter un peu sur notre salon régional ;-))
Cocolisse, 4 "adulescents".
Revenir en haut Aller en bas
http://cocoetsonecho.canalblog.com
mamanlachance
Totalement addict !!!!
avatar

Nombre de messages : 2671
Age : 44
Localisation : partout à la fois, hte normandie
Ages de vos enfants : de 22 mois à 9 ans! quatre enfants en tout!!! :-x
Date d'inscription : 06/06/2007

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 14:08

le pâton colle un peu, oui. Enfin, il est bien lisse, tout de même... comme du chewing gum...

je mets de la farine sur ma table pour préparer mes formes ainsi que sur mes mains!

sinon, s'il a l'air trop gluant, trop humide, je rajoute de la farine quand je prépare mes formes pour qu'il sèche un peu...

voyez vous ce que je veux dire?

_________________
Certains papillons ne vivent qu'une journée et en général il s'agit pour eux du plus beau jour de leur vie - P. Geluck
Revenir en haut Aller en bas
encoredelasoupe !
Animatrice Rubrique
avatar

Nombre de messages : 10525
Age : 62
Loisirs : peinturer les arcs dans le ciel..recycler
Ages de vos enfants : desgrandsetdespetits entre 33 et 14 3/4
Date d'inscription : 12/05/2006

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 14:11

cocolisse a écrit:
J'en profite pour demander si le pâton n'est pas tout collant et filandreux quand vous le sortez de la MAP ???

rendeer rendeer rendeer rendeer
Citation :
où et comment faire lever son paton ?

kes-ke-j'ai-l'esprit-mal-tournééééé ! drunken

j'avais lu avec un" B"What a Face
va rejoindre le mixer de BB Dino çui-là cheers


au passage bizouille à Cocolisse
flower
Revenir en haut Aller en bas
http://www.bricolo.canalblog.com/
mamanlachance
Totalement addict !!!!
avatar

Nombre de messages : 2671
Age : 44
Localisation : partout à la fois, hte normandie
Ages de vos enfants : de 22 mois à 9 ans! quatre enfants en tout!!! :-x
Date d'inscription : 06/06/2007

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 14:20

rendeer rendeer rendeer rendeer rendeer rendeer

_________________
Certains papillons ne vivent qu'une journée et en général il s'agit pour eux du plus beau jour de leur vie - P. Geluck
Revenir en haut Aller en bas
linette
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 2866
Age : 51
Localisation : bourgogne
Loisirs : le forum, la cuisine, mon blog, mes enfants, et petit mari!!!!
Ages de vos enfants : 17;13,5;8,5;5 et 2,5ans
Date d'inscription : 04/04/2006

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 14:39

je fais lever en map
puis je forme et je laisse pour une deuxième pousse dans le four eteint (pour eviter les courants d'air, les poussières et surtout les petites mains d'ABBY What a Face
elle est bien gentille ma fille mais un peu trop touche a tout!!!!

en general j'obtien un pain de campagne qui me dure 2 jours!!!

_________________
Super maman!!!! De 5 loustics!!!!
4 gars de 17, 13, 8 et 5 ans et une pitchounette de 2ans !!
Un peu trop speed au gout du papa!!!!
Revenir en haut Aller en bas
http://lejournaldelinet.canalblog.com/
Ellimac
J'débute mais je me soigne !!
avatar

Nombre de messages : 98
Age : 34
Localisation : Gironde
Loisirs : Cuisine, lecture, canevas.
Ages de vos enfants : un loulou de 20 mois
Date d'inscription : 14/10/2007

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 15:14

mamanaufoyer a écrit:
ha ok

je ne connais pas le poolish, mais j'en ai entendu parler...

est-ce plus "économique"?

faudrait que je m'intéresse à cette poolish, mais je crains que ce soit compliqué sa préparation...

alors moi je trouve ca economique oui car avant j'utilisais un sachet de levure (francine ou LP) par pain, avec le systeme de poolish j'en utilise seulement la moitié.

Niveau preparation j'avais les mêmes craintes que toi mais finalement c'est tout bête, tu prend 5min le soir pour faire un paton avec:

1 Cà S d'huile
200 gr d'eau
200 gr de farine T55
1/2 c à c de levure de boulanger (moi je met 1/2sachet de levure)

Donc soit tu le fais "a la main" dans un saladier, soit tu le met dans la cuve de ta map, prog pate, tu laisse petrir 5/10min et tu laisses reposer toute la nuit. Moi je le fais quand je fais a manger entre 19H et 20H.

(j'ai l'air de faire ma pro mais ca fait que 2 fois que je fais ça Embarassed )

Entout ca merci les filles pour vos conseils!!! je vais essayer le truc du four! flower
Revenir en haut Aller en bas
http://sucreeousalee.canalblog.com/
caro59
J'débute mais je me soigne !!
avatar

Nombre de messages : 94
Age : 50
Localisation : grand nord de la france
Date d'inscription : 08/03/2007

MessageSujet: içi pour moi   Jeu 3 Avr 2008 - 15:26

bonjour,comme dit il y a quelques jours moi je le met là mdr http://i41.servimg.com/u/f41/12/21/71/97/pain_010.jpg
rendeer
http://i41.servimg.com/u/f41/12/21/71/97/pain_011.jpg zenial
Revenir en haut Aller en bas
mamanlachance
Totalement addict !!!!
avatar

Nombre de messages : 2671
Age : 44
Localisation : partout à la fois, hte normandie
Ages de vos enfants : de 22 mois à 9 ans! quatre enfants en tout!!! :-x
Date d'inscription : 06/06/2007

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 17:56

Ellimac!

qui ne tente rien n'a rien! alors, je vais essayé quand je le pourrai!

_________________
Certains papillons ne vivent qu'une journée et en général il s'agit pour eux du plus beau jour de leur vie - P. Geluck
Revenir en haut Aller en bas
cocolisse
Coordinatrice Région
avatar

Nombre de messages : 1050
Age : 54
Localisation : Champagne-Ardenne
Date d'inscription : 28/02/2006

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Jeu 3 Avr 2008 - 20:12

encoredelasoupe ! a écrit:
cocolisse a écrit:
J'en profite pour demander si le pâton n'est pas tout collant et filandreux quand vous le sortez de la MAP ???
kes-ke-j'ai-l'esprit-mal-tournééééé ! drunken
j'avais lu avec un" B"What a Face

lol! lol! lol!

_________________
Champardennaises, entrez discuter un peu sur notre salon régional ;-))
Cocolisse, 4 "adulescents".
Revenir en haut Aller en bas
http://cocoetsonecho.canalblog.com
yasmina
J'débute mais je me soigne !!


Nombre de messages : 27
Age : 41
Localisation : grenoble
Date d'inscription : 01/03/2008

MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   Sam 26 Avr 2008 - 22:55

moi j'ai 2 boites ou je met mes pains pour gonfler,et étant donné que ces boites ferme bien, ils sont bien au chaud, surtout mis a coté du chauffage, mais maintenant qu'il est éteint je le couvre d'une couverture.

Quand je fais brioche et pains au lait, je les couvre d'une bonne couverture.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: où et comment faire lever son paton ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
où et comment faire lever son paton ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [sauvez mes gâteaux !] Comment faire lever des muffins
» Comment faire une croix pour indiquer le décès
» comment faire boire de l'eau ?
» Entrée à l'école sans BCG : comment faire ?
» Comment faire patienter mon loulou??

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: LE COIN CUISINE :: Tout sur les MAPs-
Sauter vers: