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 Farine de châtaigne

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Malourène
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MessageSujet: Farine de châtaigne   Mar 12 Fév 2008 - 11:41

Je viens d'essayer de faire une brioche en mettant moitié farine de blé et moitié farine de châtaigne. ça n'a pas du tout levé...
Avez-vous déjà essayé cette farine en map ? Quelle proportion faut-il en mettre pour avoir un pain ou une brioche gonflé ?
Merci !
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Endora
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MessageSujet: Re: Farine de châtaigne   Mer 13 Fév 2008 - 15:05

Non pas essayé, mais j'essaierai d'en mettre moins. Pour une brioche bien gonflé je mélange toujours de la T45 et T55, faudrait savoir pour cette farine si elle est à T55 ou plus.
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Malourène
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MessageSujet: Re: Farine de châtaigne   Ven 15 Fév 2008 - 16:47

J'ai l'impression que la farine de châtaigne n'a pas beaucoup d'adeptes.
Comme tu me l'as conseillé Endora (et merci de m'avoir répondu), j'ai mis moins de farine de châtaigne.
Après avoir quelques tests et avec l'aide de quelques recettes trouvées ici et là, j'ai réussi à obtenir un résultat satisfaisant. Je vous livre ma recette de brioche, en espérant vous donner envie !

300 g de farine T45 et 50g de farine de châtaigne pour 120 ml de lait et 2 jaunes d'oeuf. J'ai mis un peu de beurre fondu, du sucre, de l'essence de vanille, un demi citron pressé et un sachet de levure. Programme sucré.

J'ai obtenu une brioche un peu moins gonflée qu'une brioche classique, mais elle est très bonne, avec un goût raffiné, et appelle la confiture de châtaigne !
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Nokomis
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MessageSujet: Re: Farine de châtaigne   Sam 16 Fév 2008 - 0:41

La farine de chatâignes je m'en sers pour les gâteaux mais pour le pain c'est lourd, il faut en mettre très peu et puis dans le style"matafan" comme on dit ici, on fait pas mieux rendeer

_________________
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nela
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MessageSujet: Re: Farine de châtaigne   Sam 16 Fév 2008 - 13:13

la farine de chataigne tout comme les chataignes irritent les intestins fragiles,dont les miens...ça me rend malade quelques heures aprés.C'est tout comme la farine de seigle,meme en petite quantité je ne la supporte plus.C'est pour ça que je plonge plustot pour le blé et l'épeautre
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bleudeperse
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MessageSujet: Re: Farine de châtaigne   Sam 16 Fév 2008 - 13:21

Malourène a écrit:
Je viens d'essayer de faire une brioche en mettant moitié farine de blé et moitié farine de châtaigne. ça n'a pas du tout levé...
Avez-vous déjà essayé cette farine en map ? Quelle proportion faut-il en mettre pour avoir un pain ou une brioche gonflé ?
Merci !

La farine de chataigne est comme la farine de maïs, elle ne lève pas.
Il faut mettre 1/3 de chataigne et 2/3 de farine de blé, et plus de levure qu'à l'ordinaire
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MessageSujet: Re: Farine de châtaigne   Aujourd'hui à 10:49

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