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 levure faite soit meme?

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epanouie
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MessageSujet: levure faite soit meme?   Mer 6 Fév 2008 - 19:06

bon je me lance:
mon estomac ne supporte pas la levure que je met dans la map
que cela soit en sachet, en frais etc...la seule chose que je n'ai pas essayé c'est de la bio? mais jen'en ai jamais vu dans ma boutique

y a t il donc une solution pour faire soit meme de la levure ou un produit qui remplacerai?

j'ai en tête le gateau je crois hermann un truc allemand ou l'on garde un bout de son gateau pour en donner a sa voisine en levain pour quelle fasse elle aussi son gateau..
Question susi je claire ??

merci de me dire si cela est possible et si oui comment avez vous fait ?
bises
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SandrineS
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MessageSujet: Re: levure faite soit meme?   Mer 6 Fév 2008 - 19:39

Bonjour,
Je ne crois pas qu'on puisse faire sa levure soi-même, mais tu peux essayer de faire du levain toi-même !

Si tu tapes "faire son levain" sur google, tu trouveras tout un tas de sites qui traitent de ce sujet.

J'ai moi-même déjà essayé, mais faute de temps pour l'entretenir, il est mort (paix à son âme !)

Tu verras, c'est relativement facile à faire !
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COJOCANO
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MessageSujet: Re: levure faite soit meme?   Mer 6 Fév 2008 - 20:12

J'allais te proposer la même chose que SandrineS, il y a aussi du levain déhydraté, on en trouve assez facilement en magasin bio.
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Agrippine
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MessageSujet: Re: levure faite soit meme?   Jeu 3 Avr 2008 - 15:38

Si si on peut faire son levain soi même! Mais c'est assez fastidieux!!
1) Dans un pot de confiture (genre "bonne maman"), mettre 1/2 volume de farine complète et 1/2 volume de farine type 55 (à peu près 80 g de chaque) avec une pincée de sucre et de l'eau, de telle sorte que le mélange remplisse la moitié du pot et soit assez liquide (genre pâte à crêpe bien épaisse, à l'américaine).

Remettre le couvercle sans le visser, de telle sorte que l'air puisse circuler entre l'intérieur et l'extérieur du pot.

Remuer matin et soir pendant 3 à 5 jours, jusqu'à ce que le mélange soit très bulleux et qu'il dégage une odeur de fermentation caractéristique que vous apprendrez à bien reconnaître au fur et à mesure de vos expériences (il faut attendre le moment optimal, qui peut venir vite, avant 3 jours si les petites bêtes qui se développent dans le levain se plaisent bien).

2) En jeter la moitié et reconstituer un volume équivalent avec de la farine 55, de l'eau, et un peu de sucre. La consistance du mélange doit être un peu plus sèche que précédemment, c'est-à-dire intermédiaire vers celle de la pâte à pain.

Après 6-12 h, le mélange doit avoir bullé et doublé de volume (il peut déborder, le bougre).

3) Jeter la moitié, reconstituer le mélange (sans sucre) et laisser lever. Recommencer encore une fois.

Voilà, le levain est prêt à être utilisé...

Il se conserve au maximum 3 jours à T ambiante, avec le couvercle simplement posé sur le pot (une semaine dans la partie la moins froide du réfrigérateur (minimum 8°C) mais ce n'est conseillé qu'en cas d'absence prolongée car le levain en ressort bien engourdi). Au bout des 3 jours, renouveler le levain en remplaçant la moitié de son volume par de la farine et de l'eau. (on dit qu'on rafraîchit le levain).

En théorie, on fabrique une fois le levain (heureusement car c'est la partie la plus délicate de la fabrication du pain au levain) puis on le récupère ad lib. à partir de la pâte à pain. Mais c'est en théorie, car en pratique il arrive toujours un moment où, allez savoir pourquoi, on le perd...

Recette trouvée ici : http://fairesonpain.free.fr/Recettes/levain.htm

J'en suis à la phase 2, je vous dirai ce qu'il en est!!
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epanouie
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MessageSujet: Re: levure faite soit meme?   Jeu 3 Avr 2008 - 18:05

hagrrrrrrrr génial
merci je m'y colle a ce levain dans mon sous sol improvisé en cuisine en ce moment

confused
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Agrippine
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MessageSujet: Re: levure faite soit meme?   Jeu 3 Avr 2008 - 19:17

COmm eje disais j'en suis à la phase 2... ca monte, ça fait des bulles, et ca commence à) avoir une drôle d'odeur!!!
Affaire à suivre!!!!
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MessageSujet: Re: levure faite soit meme?   

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