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 RECETTE - pain en cocotte

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MessageSujet: Re: RECETTE - pain en cocotte   Ven 21 Sep 2007 - 11:04

Pain en cocotte (en fonte pour moi)


- 500 g farine
- 300 ml d eau
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 carre de levure de boulanger (20/22g)


1/ Mettre dans la cuve du robot pétrisseur : l'eau et la farine et pétrir.
Laisser reposer environ 1heure.

2/ Relancer un pétrissage robot, et dès le début ajouter 1,5 càc de sel. Laisser pétrir et au bout de 5 minutes ajouter le levure delayer dans un peu d'eau. Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever pendant 1 heure.

3/ Dès la fin de cette première levée, écraser légèrement la pâte pour la dégazer, couvrir la cuve ou le saladier d'un film étirable et la mettre au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures (et jusqu'à 30 heures sans aucun problème). L'idéal est que la pâte passe 12 à 24 heures dans le réfrigérateur.

4/ A la sortie du réfrigérateur, mettre la pâte sur un plan fariné, et la retravailler à la main. Pour cela, il faut faire des "tours" : aplatir la pâte et la plier en 3. Répéter cette opération une petite dizaine de fois. On sent la pâte prendre de la force et de la résistance sous la main.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte. Placer la pâte légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte.
Laisser lever 1 heure, avec le couvercle sur la cocotte, à une température de 30°C (au besoin faire très très légèrement préchauffé le four, et mettre la cocotte dedans).


5/ Au bout d'1 heure de levée, badigeonner la pâte avec un pinceau et du lait. Saupoudrer de farine blanche.
Enfourner à four froid sans préchauffage, et cuire à 230°C, pour une durée de 45 minutes, avec le couvercle. Pas besoin de mettre de récipient avec de l'eau dans le four.
Si la cuisson ne semble pas suffisante (cela dépend des goûts), rajouter 5 minutes par 5 minutes de cuisson sans le couvercle.

6/ Sortir immédiatement le pain de la cocotte, et le poser sur une grille suffisamment haute pour que l'humidité du pain s'évapore sans ramollir la croûte.


je commence la preparation la veille jusqu'a l'etape 3, je le laisse au frigo la nuit et cuit le lendemain matin!
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