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 RECETTE : Pain fait avec de la Poolish

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MessageSujet: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 17:41

QU'EST CE QUE LA POOLISH??? affraid

C'est une méthode de boulanger pour avoir un pain avec une mie légère et aérée avec un minimum de levure!

Le pain est meilleur quand il est fait sur poolish! pain

Le soir on met dans la cuve de la Map:
1 Cà S d'huile
200 gr d'eau
200 gr de farine T55
1/2 c à c de levure de boulanger
on fait tourner ta machine le temps que ça se mélange on arrête tout et la nuit ça va "buller"!

Le matin:
130 gr d'eau
1,5 c à c de sel
150 gr de farine T 55
150 gr de farine diverses (50 gr de complète), 50 gr de seigle, 50 gr de farine aux céréales) ou que de la T55 mais en TOUT : 300gr
Programme 6 pain français, 750 gr, couleur au choix....

Recette réussie avec une map Delonghi 125. (TH 52)


Avec la méthode de la poolish on peut faire tous les pains qu'on veut et aussi toutes les brioches qui gonflent jusqu'au hublot.........

N'oubliez pas le TH de votre MAP!!!
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mplr
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 19:24

J'ai testé cette méthode et c'est super ! La pain est beaucoup plus aérien au niveau de la mie et la croute plus croustillante.

Ce qui reste pénible avec les MAP, je trouve, c'est que le pain ne dore jamais sur le dessus. Moi je fais des pains tellement blancs qu'on dirait qu'ils sont malades !!!!

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 19:27

On dirait qu'ils sont malades.... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 19:29

Ben oui, ils sont tout blancs, ils ont mauvaises mines !!!! Laughing

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Tara
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 19:45

Fais un mélange de farine en incorporant de la farine complète et remplace le sucre blanc par du sucre roux!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 19:46

Je vais essayer !

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 21:54

Tara ça semble super! J'en bave!! Mais je n'y comprends encore rien au n° des farines? les T machins là c'est quoi?
Bon je vais déjà lire tout ce que tu as écrit, oh toi, reine des MAP!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 23:16

Merci Tara, je m'en vais tester ça !!! je vous en donne des nouvelles demain !!.... remiam pain
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rennette
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mer 25 Jan 2006 - 23:20

les numeros sont inscrits sur le côté des paquets de farine !

et en fait tara c'est le paton que tu appelles poolish ??? ce qui va servir à faire lever ???
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Tara
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 1:15

Non Renette, la poolish c'est ce que je fais le soir dans ma cuve et qui bulle pendant la nuit.

Le paton c'est l'amalgame de pâte (poolish, eau , farine etc...) qui est dans la machine et qui va devenir du pain.

Si les mesures ont été bien faîtes le paton tourne dans la cuve en tapant contre les parois sans y coller.
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 12:53

tu as raison Tara ::: pas le pâton !!!! mais le levain !!!

ma belle mère faisait son pain et sa levure c'était toujours un reste de pâte qui fermentait et servait pour les pains suivants !!! et son pain n'avait jamais cette acidité qu'on trouve (même chez les boulangers) ce goût de levure !!

bonne journée I love you
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 20:55

Tara, quand tu as ton paton, tu le mets dans la panière sur le radiateur ?

Quand tu mets ton pain à cuire au four, c'est grill, mais je le place haut ou en bas du four ? Quel thermostat ?

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:04

le poolish, c'est pas ce qui sert à faire briller les carrosseries des voitures affraid ?

Tara..avoue...qui tu veux empoisonner sur le forum ?!!!!

lol!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:05

le poolish, c'est pas ce qui sert à faire briller les carrosseries des voitures affraid ?

Tara..avoue...qui tu veux empoisonner sur le forum ?!!!!

lol!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:06

mdr2 mdr2 mdr2

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:07

le poolish, c'est pas ce qui sert à faire briller les carrosseries des voitures affraid ?

Tara..avoue...qui tu veux empoisonner sur le forum ?!!!!

lol!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:08

Tu n'a pas pu faire un pain au levain mlpr..............j'ai pas donné la recette du levain et il 7 jours pour se faire!!!

Tu as fait quoi cet aprés midi affraid Tu as fait un pain en map et tu veux le faire cuire au four???

Si c'est ça tu mets comme je l'ai expliqué pour le pain au levain dans un torchon fariné dans une panière prés du radiateur.........tu attend que ça gonfle (je sais pas combien de temps je fais mes pains sur poolish en map sinon jj fais au levain), puis tu retournes ta panière sur une planche oh lala tu t'es vraiment lancée pendant que les filles regardaient les garçons..............

Tu prend un cutter que tu trempes dans de l'eau chaude, tu fais des incisions en biais / sur le dessus de ton pain et tu enfournes en bas du four chauffé à 240 chaleur non tournante avec un ramequin d'eau.........40 mn mais surveille car ça dépend du poid de ton pain entre 20 et 30 mn.........

Surtout pas le grill affraid
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:08

le poolish, c'est pas ce qui sert à faire briller les carrosseries des voitures affraid ?

Tara..avoue...qui tu veux empoisonner sur le forum ?!!!!

lol!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:10

Emma c'est les beaux mecs qui te font poster 3 fois la même chose!!! mlpr elle elle se lance direct dans le difficile..........chapeau!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:15

Tu verrais la tronche de mon pain !!!

d'abord le paton s'est écroulé en version galette.
Je l'ai mis sous le grill ( What a Face ) donc je viens de me précipiter pour le mettre en chaleur tournante.
Il est plus large qu'une grande assiette et il ne gonfle pas...

... je sens encore l'échec.... pffff ! et mon mari va me dire "mais si, il est très bon ton pain" alors que c'est inmangeable !!!!
Je suis nulle sur ce coup... pleure pleure pleure

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:16

Tu dis que c'est une spécialité orientale, je ne me souviens plus du nom mais ça existe :)
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:19

Mais mlpr tu veux courir avant de savoir marcher, tu as mélangé la recette du pain sur poolish et la recette du pain au levain affraid
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Tara
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:21

La spécialisté oriental: les naams c'est indien je crois! ola la la je sais pas si ton mari va avoir du pain ce soir mlpr!!! lol!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:25

JE SUIS UNE DESESPERATE HOUSEWIFE !!!!!!

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:26

T'as pas le droit, la place est prise !!! lol!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:34

Avant :



Après :


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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:35

Sauf qu'il est tout plat...
mais j'ai oublié de dire qu'en plus j'ai mis de la farine de chataigne... Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:38

affraid pas en chaleur tournante

Et puis il s'est étalé comme une crêpe ça m'étonnerait qu'il remonte!!!

Là on est sur la recette du pain fait avec la poolish cuit en MAP

Pour faire cuire le pain au four , c'est pas là la recette lol!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:39

Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
hé ! la chef se fait taper sur les doigts !!!!!! lol! lol!

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:42

Mais non finalement il est pas si mal que ça...........surtout pour y avoir mis en plus de la farine de chataigne!

Tu nous diras s'il était cuit dedans et comment était la mie, et surtout s'il était bon! remiam
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 21:49

vu qu'en le décollant de la feuille de papier sulfurisé, il y a tout le dessous qui est parti avec... ça frise le comique !

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 22:24

Tara et Renette ,j'ai beau retourner mes paquets de farine dans tous les sens pas de T machin nulle part....En Belgique on fonctionnerait autrement qu'avec des des T?? Sur le gris j'ai 924 et sur le blanc 927...et sur les 2 autres aucun numéro..j'y perds mon latin.
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 22:25

alors voici le mien ..





c'est ça qu'il fallait obtenir, tara??

Goût : très bon
La mie : je l'ai trouvé un peu épaisse encore mais ça tient peut-être à ma levure ....

alors pour faire une brioche poolish, tu fais comment ? le même mélange au départ ? et après? ta recette Tara, pitié ....? on galère !!!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 22:49

Arrête de fayotter Oyat !!!! Suspect Suspect

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Jeu 26 Jan 2006 - 23:07

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Ven 27 Jan 2006 - 0:02

Il n'empêche que MON pain est délicieux, même s'il n'a absolument pas été fait dans les règles de l'art !... mais le prochain je le laisse ds la MAP ! ych

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Ven 27 Jan 2006 - 0:40

Il est super ton pain OYat, mais ça m'étonnerait que ce soit le premier où alors tu es vraiment une trés trés bonne élève!!! Wink

Mlpr, le principal c'est qu'il soit bon, la prochaine fois il sera beau en plus lol!

Vitamine je ne sais pas du tout comment ça se passe pour les farines en Belgique! A ta place j'irais trainer au rayon farine d'un magasin bio et je demanderais conseil pour faire comme si ... je voulais en acheter pour faire du pain en MAP!
Tu parles du gris, qu'est ce que c'est? On n'a pas ça en France et je ne sais pas à quoi ça correspond!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Ven 27 Jan 2006 - 1:01

Le pain gris c'est le pain aux céréales complètes,6,9,12...histoire d'avoir des fibres bonnes pour l'intestin!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Ven 27 Jan 2006 - 11:11

Tara a écrit:
Il est super ton pain OYat, mais ça m'étonnerait que ce soit le premier où alors tu es vraiment une trés trés bonne élève!!! Wink

c'est vrai que c'est pas mon premier , mais je suis aussi une très bonne élève !!!! :-)))))))))))

tu trouves pas tara que la mie est quand même dense sur ma photo ??

et pour la brioche .....
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Tara
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mar 31 Jan 2006 - 1:23

j'avais oublié de te répondre Oyat! Excuse moi!

Essaie la recette de la poolish avec ta recette habituelle.

Simplement tu prends 100gr d'eau et 100 gr de farine à faire buller la veille avec la levure dans ta cuve et le matin n'oublie pas de les déduire de tes quantités.

Tu verras la différence, ça s'applique à toutes les recettes, il suffit de ne pas oublier de soustraire les quantités employées au moment ou tu mets les ingrédients dans ta MAP!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mar 31 Jan 2006 - 1:37

J'ai le problème avec les farines à mon magasin Colruyt, ils ont certains produits en bio...mais la farine...ben je sais pas ce que c'est comme TXX...et c'est une chaîne de magasins belges...Je sais d'ailleurs pas comment ils sont atteris dans le Jura...

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Mar 31 Jan 2006 - 1:49

Vitamine a le même problème que toi pour les farines.

Le marchand ne sait pas ce qu'il vend?
Je vais essayer demain de faire des recherches sur le net pour voir si je trouve des indices!!! ordi
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Lun 13 Fév 2006 - 20:24

scratch study je vais reussir à l'avoir,ce bon pain!
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Dim 19 Fév 2006 - 0:48

J'ai essayé la polish , mais je me demande si j'ai bien fait car y avait pas une grande différence...
J'ai arrêté ( débranché ) la machine pour la nuit. Fallait peut être la laisser brancher pour qu'elle produise de la chaleur si la température tombe trop la nuit , non? Car moi , j'arrête le chauffage la nuit...
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Dim 19 Fév 2006 - 1:33

Je t'explique: t'ajoutes 200gr de farine,200 ml eau et la demie cuillerèe de levure,l'huile ,tu peux mettre programme "pates",juste histoire de melanger bien mais pas necessairement long temps,et tu laisses la nuit comme ça.La consistence est liquide,c'est normal,n'ajoutes pas de farine! Le matin t'as une pate comme du yaogourt avec des bulles,t'ajoutes le reste des ongredients et là t'as le paton ou boule qui se forme,et tu mets programme 6 "pai".Tu vas voir la différence.
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Dim 19 Fév 2006 - 15:14

C'est quoi comme programme le 6 pai ? Il y a combien de pétrissages et de levées? Comme ça je l'adapterai avec ma machine ( Blue sky ) et merci ! :)
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Dim 19 Fév 2006 - 23:13

Le programme 6 est le programme pain. Tu dois avoir un de pre-programé sur la tienne,ou moins pour le pain et pour les patesmais je ne connais pas ta machine,Tara viendra t'aider sur ça.
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Lun 20 Fév 2006 - 0:19

Ma farine vient de chez Colruyt (marrant un magasin belge implanté en France!) Tara et Blue j'ai vu qu'il y a du bio mais moi je prends la farine "MArc Payot" pour le pain blanc 2,02€pour 5 kg (10pains) et la "Soubry"pour le pain aux céréales.Les 2 me donnent de bons résultats.
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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Lun 20 Fév 2006 - 12:48

2,2à les 5 kilos! Mais c'est ça qu'il me faut, je me suis ruinée à la bio coop la semaine dernière, c'est 3 euros le kilo de farine... C'est bio mais c'est cher! lol

Sinon j'avais lu en travers la recette de la polish et retenue seulement qu'il fallait pétrir, laisser reposer toute la nuit puis relancer la machine le matin: le truc c'est que j'ai mis tous les ingrédents le soir même! Dose de levure normale, et tout le tralala... Il a super bien bullé pendant toute la nuit ça c'est sur! lol!
Et puis je l'ai mis à cuire ce matin. On verra bien, il n'a pas l'air mauvais. J'ai eu peur qu'il monte au delà du hublot mais non...

Ca m'apprendra à lire en vitesse tiens! Tête de linotte... mdr2

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MessageSujet: Re: RECETTE : Pain fait avec de la Poolish   Lun 20 Fév 2006 - 13:10

Marryne

Alors celle là, personne ne l'avait encore jamais fait..........

lol! lol! lol!

Surtout dis nous ce que ça donne, c'est intéressant de savoir!

J'achète ma farine T55 bio chez leader price à 1 euro le kg (parce ce que le porte monnaie est tout petit en ce moment), et les autres farines par 5 kg chez mon magasins bio, pour ffaire des mélanges!
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RECETTE : Pain fait avec de la Poolish
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