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 RECETTE : pain aux céréales

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MessageSujet: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 18:45

voilàa depuis un an que j'avais pas fait de pain dans ma MAP et bien c'est fait aujourd'hui !
alors :

500 gr de farine aux cereales ( francine)
275 ml d'eau
1 cuillere à café de sel
et 1 sachet de levure ( francine )

le pain est beau bien doré, bien bombé, mais très compacte et la mie tres sérrée ! pourquoi ?
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 18:47

Ben je sais pas moi! Embarassed tu as bien respecté les proportions indiquées sur ton paquet de farine? La levure c'est bien de la levure spéciale.. Pas de la levure chimique?
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 18:54

ben oui, j'ai fait comme marqué sur le paquet de farine, mais peut etre qu'il fallait du sucre scratch , mais c'est pas indiqué sur la recette !
bon, je songe à en changer car elle est vieille et j'ai plus les doseurs !
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 18:59

Non je ne crois pas que le sucre joue un rôle dans le gonflage du pain!
Peut-être pas assez d'eau.. J'ai de la farine pour pain normal Francine et ils mettent 300gr d'eau et non des ml.. Suspect
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 19:01

PAREIL, moi 275 gr d'eau pour celle aux cereales Suspect
je viens de faire quelques recherches et à prioris, j'aurais mis trop de levure !
fallait pas mettre le sachet, comme marqué sur le paquet d'apres les expertes, mais utiliser la dosette ( que j'ai plus ) et mettre une cuillere et demie scratch
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nela
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 19:03

il faut mettre un peu de sucre toujours,puis que la levure s'active avec.La farine à cereales gonfle un peu moins,donc il faut un peu plus de temps de levée pour ne pas avoir un "pavé".Il est toujours bien de vérifier le paton avant qu'il commence cuire,pour rectifier.Il faut qu'il soit élastique mais qu'il ne colle pas dans la cuve.Pour finir,un sachet de lévure c'est trop.Tu peux faire un superbe pain bien aérée avec une cuillerèe à café,essaye ce soir de la manière suivante,avant changer de MAP:

-Mets dans ta cuve une c.à.c de lévure,et une autre de sucre.Ajoute 200ml d'eau,et 200gr farine.Mets le programme "pate" (vingt minutes,30? ça dépend de la marque de MAP).Laisse la nuit,comme ça.Comme du yaourt,c'est normal

-Demain matin,au moment de faire ton pain ajoute le reste: 70 ml d'eau +300 gr farine,un filet d'huile d'olive,le sel.

Mets en route ta machine,programme comme t'as l'habitude,en vérifiant que le paton n'est pas trop mou ni trop sec.

Tu me diras,ça va tout changer!! Le gout,l'enflage...Miraculeux!
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 19:04

Merci Nela! Wink
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 19:13

merci nela, je viens en effet de voir que le sucre est capital pour fermenter la levure, donc j'oublierais plus et mettrais moins de levure ! Wink

c'est pas grave si j'ai plus les doseurs ?
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 19:15

Je ne savais pas pour le sucre! Embarassed
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nela
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MessageSujet: Re: RECETTE : pain aux céréales   Dim 29 Oct 2006 - 19:17

Du tout!! Pour la levure avec une cuillère à café suffit ,pour le sel et le sucre aussi,pour l'eau et la farine il t'en faut un verre gradué du commerce,comme pour les gateaux.Pour ne pas te demander à chaque fois les quantités demain tu fais comme je te dis et si tu rectifies l'eau par exemple tu notes le total que t'as mis,comme ça tu te fairas tes recettes du pain comme tu le preféres.
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